Джейсон Ньюстед: «Меня чуть не зашибли калькулятором»

Читаем интервью из британского журнала”Kerrang!” №1493 от 23 ноября 2013 года в рубрике «Тест Настоящей рок-Звезды». Музыканты групп привыкли считать себя крутышами, но кто же реально самый рок-н-ролльный из них? Мы тестируем их и узнаем, кто же главный в этом хаосе! Джейсон Ньюстед (Jason Newsted) на связи!

Ты когда-нибудь проливал кровь «во имя рока»?

Джейсон Ньюстед: Да, конечно, это вечная опасность. Но круче всего меня травмировали на сцене так сказать «без кровавых последствий». В 90-х, Metallica выступали на каком-то масштабном фестивале на открытой площадке, и кто-то метнул в меня хлопчатобумажный, спортивный свитер, который весь день топтали собравшиеся зрители. Этот свитер попал мне в лицо, и мое лицо было в буквальном смысле забито говном. Тогда я носил контактные линзы, в том числе и на концертах, и от шлепка этого свитера, эти линзы просто вылетели, тем самым мне пришлось играть вслепую. А еще как-то раз мне раскроили голову калькулятором. Это был такой здоровенный, тяжелый калькулятор, он вонзился в меня своим углом. Это было еще в те времена, когда люди пользовались калькуляторами, но вот за каким таким х.ем кто-то прихватил с собой калькулятор на концерт? Может его выдали «в нагрузку» к паре купленных на концерте футболок?

Самое странное требование в вашем гастрольном райдере?

Джейсон Ньюстед: Ничего сверхсшибательного. Парочка бутылочек вина по стошке долларов за штуку. Пускай этим выпендризмом (супер требовательным райдером) «страдает» Ларс (Ульрих).

Ты когда-нибудь разбивал в злобе свою бас-гитару?

Джейсон Ньюстед: Как-то раз, я выступал в составе группы Flotsam & Jetsam. Дело было в одном из клубов, на середине сцены которого была установлена колонна. Я столько раз натыкался на эту самую злосчастную колонну, что в итоге снял с себя свою басуху и раскроил об эту колонну. А еще было дело, ударил басом в злобе одного из наших рабочих сцены, причем так «шваркнул», что у того инструмента гриф отлетел. В 1988 Metallica выступали на фестивале «Monsters Of Rock» и в тот раз у нас возникли проблемы со звуком, в которых тот самый парень был даже не виноват, просто он «попался мне под горячую руку». Надо же так случиться, что он был единственным работником Metallica на постоянной основе, и без него группа была «как без рук».

Ты никогда не страдал «замашками капризной примадонны»?

Джейсон Ньюстед: В конце 80-х, я отказался садиться на самолет в Польше, потому что никто не удосужился привезти в аэропорт мои вещи после очередного концерта. У меня в куртке осталась «заначка» и я отказался лететь вместе со всеми. Ребята просекли в чем дело и начали допытываться: «Ты не летишь, потому что не можешь прихватить с собой свою «дурь»?». Потом они несколько лет прикалывались надо мной из-за того самого случая.

У тебя никогда не было проблем с законом?

Джейсон Ньюстед: Когда в 1986 году я записывал с Flotsam альбом «Doomsday For The Deceiver» меня «повязали» в Западном Голливуде и посадили в местный околоток «за грибочки». Брайан Слэджел, глава лейбла «Metal Blade» внес за меня залог в тысячу долларов, и это при том, что бюджет записи того альбома Flotsam составлял 5000$ !

Твоя самая экстравагантная покупка?

Джейсон Ньюстед: Моё ранчо, в горах Монтаны. Из-за этого моего приобретения меня постоянно подкалывают двумя старыми подколками: первая – «Конечно, мы продажные – и на каждом концерте продаем билеты на все места», и вторая – «Я знаю, как потрачу свои миллионы, уж точно не на жлобские сэндвичи!». Мы прилично зарабатывали, и я купил себе то, что хотел, а именно пустынную территорию в одну квадратную милю наполненную животными и граничащую с лесом-заповедником.

Тот самый момент, когда ты почувствовал себя настоящей «рок-звездой»?

Джейсон Ньюстед: Наверное, это было во времена «Черного Альбома» (в 1991). Мы должны были выступать на фестивале «День на Траве» в Сан-Франциско. Тотальный аншлаг, 60000 проданных билетов. Помню, как около моего дома выстроилась целая кавалькада лимузинов, чтобы «подкинуть» всем моих соседей на то самое шоу. Тогда мы так рьяно «гнули свои пальцы», что они мешали проходить через двери. Но это вполне объяснимо с учетом нашего прорыва, «из грязи да в князи». Кто-то «отошел» от такой супер звездности быстрее, чем остальные. Но для кого-то, это «пафосное говно» затянулось… и тянется до сих пор.

Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый

Copyright © Metbash.ru. Копирование материалов ленты разрешается только в случае указания на “Metbash.ru”, как на источник получения данных, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса сайта Metbash.ru

Читать далее

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.